Glace marine, racine de capucine, asperges vertes de Mallemort, puntarella, pamplemousse thaï. Chaque année, c'est la même chose : lorsque les internautes voient arriver Pierre Gagnaire dans Top Chef, la twittosphère s'emballe, comme cela … Le 27 janvier 2015, Pierre Gagnaire est élu « plus grand chef étoilé du monde » selon ses pairs[7]. Le 9 février 2017, son restaurant Pierre Gagnaire à La Grande Maison de Bernard Magrez (Bordeaux) obtient directement deux étoiles au Guide Michelin moins de six mois après son ouverture. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Ce qui est certain, c’est que le jeune apprenti allait tout faire pour ouvrir ses horizons à la cuisine d’exception. Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement. On note ainsi ‘Parfums de terre, cinq plats’. Pierre Gagnaire est chevalier de la Légion d'honneur, commandeur des Arts et des Lettres, chevalier de l’ordre du Mérite agricole, officier de l'ordre national du Mérite et docteur Honoris Causa de l’université de Liège. Lorsqu’il rentre en France après deux années passées à exercer aux quatre coins des Amériques, Pierre Gagnaire prend les commandes du Clos Fleuri. Les mélanges surprennent les sens; les saveurs font valser les papilles. 16 talking about this. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. Car voilà bien encore ce qui fait de la cuisine de Pierre Gagnaire une pierre angulaire de la gastronomie Française: le Chef sait trouver de l’inspiration partout. Tranche de lobe de foie gras de canard à la vapeur, gelée de coing, pannequet de blette aux cormes. Le chef aux 16 étoiles, Pierre Gagnaire, est aux commandes de la mythique épreuve de La Boîte noire à découvrir ce soir dans Top Chef. Considéré comme l’un des grands sages de la cuisine à la Française avec ses 16 étoiles cumulées au Guide Michelin, Pierre Gagnaire est une voix qui porte dans la restauration. Ce premier échec va donner des ailes à Pierre Gagnaire – il embarque 13 membres de sa brigade et se lance dans l’aventure Parisienne. Etonnante. Pour Noël, l’exubérant restaurant londonien a reproduit dans son hall d’entrée une rue enneigée, alimentée toutes les trente minutes par un canon de faux flocons. Magistrale ! dans le Guide MICHELIN France 2021. Il détient 3 étoiles au Guide Michelin pour son restaurant principal de la rue Balzac à Paris. Après avoir réinventé la brandade de morue pour L’Impé, c’est une cuisine délicate et créative que Pierre Gagnaire propose sur la carte du Duende. Le chef aux 16 étoiles y exprime son savoir-faire en s’adaptant au produit locaux et traditionnels plats de la région. Des mets ciselés jamais vus ailleurs. La trajectoire du Chef Pierre Gagnaire a très tôt croisé celle des cuisines étoilées ! ‘La truffe noire melanosporum 2020’. « J’ai eu l’immense chance d’être dans la mouvance Gault et Millau, des types incroyables qui ont vraiment défriché la cuisine, mais avec certains excès. Pierre Gagnaire, né le 9 avril 1950 à Apinac dans la Loire, est un chef cuisinier français. Dès novembre 1996, il y délivre sa créativité dans une cuisine qu’il a toujours considéré comme un art — ici, il vise l’imprévu. Né en 1950 à Apinac (Loire), Pierre Gagnaire se lance dès sa tendre adolescence à la conquête des fourneaux. YAM, une revue préparée et rédigée par des professionnels de la cuisine, pour tous les amoureux de la gastronomie, de … In this Masterclass, he simplifies and makes accessible to all, the techniques and gestures of the greatest. Un nouveau lieu qui vient s’ajouter aux Airelles à Courchevel, au restaurant de Bernard Magrez à Bordeaux (deux étoiles), aux tables de Nîmes, de Hong Kong, de Séoul, et au Sketch, situé à Londres (trois étoiles). C’est l’instinct de ce Chef hors norme qui l’a conduit à dépasser les conventions de la cuisine Française traditionnelle pour mieux y introduire des juxtapositions surprenantes de saveurs, de textures et d’ingrédients. Who is the man with the 16 stars? J’ai eu un papier de Jean-François Abert dans Lyon Poche en 1978. Your email address will not be published. Sa cuisine très créative est parfois considérée comme « iconoclaste »[1]. Le 9 février 2017, son restaurant Pierre Gagnaire à La Grande Maison de Bernard Magrez (Bordeaux) obtient directement deux étoiles au Guide Michelin moins de six mois après son ouverture. C'est l'un de ses plus fidèles lieutenants, le chef Jean-Denis Le Bras, qui officie au sein de son restaurant bordelais. Pierre Gagnaire est membre de l'Académie culinaire de France[3]. Et l’inattendu ici, c’est autour de goûts indéfinissables, d’envolées gastronomiques et de plaisirs tout sauf impénétrables que l’on y goûte ! This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Millefeuille caramélisé à la mousseline de gingembre. Pour la première fois, il partage dans des cours en ligne son approche de la cuisine. Le restaurant de son père, à Saint Priest en Jarez. Là qu’en 1965 il réalise un stage chez l’immense Paul Bocuse — l’année même où le précurseur de la Nouvelle Cuisine obtenait sa troisième étoile au Michelin. En 2018, il ouvre un restaurant à Dubaï [ 5 ] . La dernière modification de cette page a été faite le 3 mars 2021 à 23:16. La Cuisine De Pierre Gagnaire: Des Oeuvres d’Art Du Quotidien. Une expérience qui s’exporte à merveille puisqu’en 2020, Pierre Gagnaire l’introduit au sein du nouveau restaurant le Paradiso, au sein du Majestic Barrière, à Cannes. Pierre Gagnaire a acquis le statut d’incontournable en matière de cuisine. En 2002, il ouvre le Sketch à Londres ; en 2005, un second établissement parisien voit le jour, le Gaya Rive Gauche, rue du Bac, plus simple que le premier ; toujours en 2005, un restaurant est ouvert à Tokyo ; en 2006, un autre à Hong Kong ; en 2009, il ouvre un restaurant à Las Vegas[1]. Mais voilà, la reconnaissance gastronomique ne rime toujours avec la reconnaissance marchande… A 46 ans, en 1996, Pierre Gagnaire connait la faillite de son premier restaurant. Pierre Gagnaire … Pierre Gagnaire est peut être le plus esthète des Chefs Français. Mais son parcours et son style innovants; sa cuisine qui vise d’abord l’émotion — Pierre Gagnaire l’a forgé à force d’un parcours qui s’étend de Québec à Acapulco en passant par Saint-Etienne et Lyon. You also have the option to opt-out of these cookies. Alors vous prendrez un plaisir indescriptible grâce aux cinq assiettes rituelles qui vous dépayseront comme dans un rêve de festin baroque. Des mets réputés modestes comme le navet, la raie, certains abats, prennent avec ses présentations précises et précieuses une allure spectaculaire. « Est-ce que l’on vient chez Pierre Gagnaire pour manger? Une pascaline, tartare de thon rouge. La signature gastronomique distillée par Pierre Gagnaire tient en un mot: l’expérience. icon-icon.com - Tous droits réservés -, Deux Nouvelles Terracotta Guerlain pour l’Eté 2021, Spécial Beaux-Livres: Fashion, Voyage, Art et Nature, La Nouvelle Porsche 911 GT3, Déjà Emblématique, La Maison Berluti Habille Ken pour Son 60e anniversaire, Le Sac Noé Et Le Speedy de Louis Vuitton Se Réinventent Pour l’AH 2021. Pierre Gagnaire fait donc partie des chefs qui m’inspirent le plus, car son talent est indiscutable . Chef 3 étoiles depuis 20 ans, il ne cesse pour autant de se remettre en question et c’est sans doute cela qui fascine tant. Tourtière de légumes d’hiver. Les avis des inspecteurs De celle qui procure des émotions fortes et sincères, autant qu’elle nourrit son homme. Le fait de mettre des mots, qu’on commente un repas comme on commente une oeuvre d’art, un film ou une pièce de théâtre, a complètement changé la perception de la cuisine. Quelques plats ainsi énumérés suffisent à saisir la formidable signature gastronomique de Pierre Gagnaire — la variété des produits, leur métamorphose, et l’inventivité des accords ! Dans les arts les plus grands pointues jusqu’aux cultures les plus lointaines… Qu’il pioche dans les traits, les teintes et l’atmosphère d’une toile du douanier Rousseau la calligraphie gastronomique de ses plats… Qu’il emprunte à la cuisine Chinoise des arômes pour mieux les associer à la simplicité de ses mets. ». On vient dîner chez Pierre Gagnaire comme on va à l’opéra ou au théâtre — pour découvrir l’inattendu. En 2006 paraît La cuisine c’est de l’amour, de l’art, de la technique, qu'il a coécrit avec Hervé This et, la même année, il publie Lucide et Ludique, résumant ses 40 années d'expériences culinaires. Déroutante. Face au cataclysme, Pierre Gagnaire reste zen, lui, le « miraculé ». Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Free online booking on the MICHELIN Guide's official website. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Dans son livre Les copains d’abord, le chef aux seize étoiles Pierre Gagnaire égraine quelques recettes pour des soirées entre amis. Bourse de filet de bœuf français à l’anguille fumée, caramel de calamansi…. Le Parcours De Pierre Gagnaire Il est un fidèle de l'émission. Jusqu’à-là on n’en parlait pas. Damier de Saint-Jacques d’Erquy, soupe de poireaux. LE MONDE – Pierre Gagnaire, le chef aux 16 étoiles – Par Elvire Von Bardeleben Il neige dans le lobby du Sketch. A ce sujet, les plats signatures du restaurant de la rue Balzac à Paris orchestrent cette saison 2020 une déclinaison de plats liée à un produit Terre ou Mer. Pierre Gagnaire se lance alors dans l’aventure solo et inaugure à Saint-Etienne son premier restaurant. Pierre Gagnaire – a Three MICHELIN Stars: Exceptional cuisine, worth a special journey! Aujourd’hui, la table, Guy Savoy l’avait déjà dit il y a quelques années, reste un des derniers lieux de sociabilité, mais la table peut être très modeste ; elle peut être une nappe posée dans le parc derrière sur laquelle il y a des gamins qui jouent, des assiettes en carton et où on passe deux heures ensemble. Mais s’il a en tête toute l’esthétique d’un plat, Pierre Gagnaire n’en oublie pas que la cuisine revient d’abord à sceller ce qu’il nomme le ‘bon moment’. Il nous parlera de son art culinaire multi-étoilé et millimétré. Vaut le voyage ! Pierre Gagnaire a en lui le désir de dépasser les possibles ! En 1968, il est commis chez Tante Alice. Après avoir goûté à l’exigence que requiert l’art de la pâtisserie, c’est aux côtés de Paul Bocuse que le jeune Pierre Gagnaire va aiguiser son sens gustatif, et ses couteaux de cuisine. Il reprend pendant six ans le restaurant de son père avant d'ouvrir en 1981 son premier restaurant à Saint-Étienne, rue Georges Teyssier, puis rue de la Richelandière[1]. Si à ses débuts de l’aveu même de Pierre Gagnaire, il ne cherchait qu’à dresser la plus sublime des assiettes, c’est aujourd’hui le goût qui porte sa cuisine vers les cimes de la gastronomie. Réservation gratuite en ligne sur le site officiel du Guide MICHELIN. Pierre Gagnaire : le plein d’étoiles et de tendresse: Je porte en estime plusieurs chefs et créateurs culinaires, mais il y en a très peu qui retiennent franchement mon attention. Son père est en effet un Chef dont le talent est couronné d’une étoile au Michelin lorsque Pierre Gagnaire officie auprès de lui. Fils d'un restaurateur réputé dirigeant le Clos Fleuri à Saint-Priest-en-Jarez, commune limitrophe de Saint-Étienne, Pierre Gagnaire commence à travailler comme pâtissier avant de passer un été dans le restaurant de Paul Bocuse[1]. L’homme élu par ses pairs meilleur grand chef du monde en 2015 compte pas moins de 16 étoiles au guide Michelin. Et à ce propos, il se confiait ainsi au détour d’une interview: « Le bon moment, ça peut être un bistrot à 18 euros, un kebab, une toile cirée sur laquelle on boit un verre de blanc avec une planche de charcuterie ou alors des choses plus sophistiquées. Sans "paniquer", le chef aux 16 étoiles Pierre Gagnaire dit son inquiétude pour ses restaurants, partout dans le monde, mais aussi pour l'avenir de manière plus générale. Soufflé de parmesan frais, brunoise de poire et céleri-rave au Mont d’Or. restaurant in the 2021 MICHELIN Guide France. Mais le coeur, le fil de l’histoire, c’est la sincérité du produit, du geste et de l’individu qui fait ce geste. Une aventure culinaire exceptionnelle La Masterclass de Pierre Gagnaire se divise en 8 chapitres. À la suite de difficultés financières, il ferme son restaurant de Saint-Étienne en mai 1996[2] puis vient s'installer à Paris, rue Balzac[2], où il retrouve ses trois étoiles au Guide Michelin quelque temps plus tard. Pierre Gagnaire a écrit, seul ou en collaboration, de nombreux ouvrages, parmi lesquels : Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Avant de s’envoler vers d’autres horizons culturels et forcément culinaires, il croisait sur sa route Alain Chapel et Philippe Chavent — ces deux Chefs qui tiennent de la figure d’esthète l’introduisent à une cuisine émotionnelle. Une semaine en France avec Pierre Gagnaire, un des plus grands chefs cuisiniers de la planète. Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres, Décret du 2 mai 2017 portant promotion et nomination, Le site des restaurants de Pierre Gagnaire, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pierre_Gagnaire&oldid=180519726, Article de Wikipédia avec notice d'autorité, Page pointant vers des dictionnaires ou encyclopédies généralistes, Article utilisant le modèle Dictionnaires inactif, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Biographie/Articles liés/Culture et arts, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Paris, Gaya rive gauche par Pierre Gagnaire], depuis 2005, Barrière Hotels group (Paris, Enghien les Bains, Courchevel, Toulouse, Cannes, La Baule, Montreux) Fouquet's. Et si le Chef Pierre Gagnaire a pu s’envoler loin des conventions inhérentes à la tradition culinaire Française, c’est qu’il en maîtrise les codes depuis longtemps déjà. La réponse est oui si l’on engage ce besoin vital de l’espèce humaine de goûter, de distinguer, d’apprécier, de faire fonctionner sa sensualité.
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